Добавить
Еда

Кета: 4 рецепта для полноценного обеда

Кета с овощами shutterstock.com
Кета – крупная представительница рода лососей, которая широко распространена в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Охотского моря. Главная ценность этой рыбы – ее икра и нежнейшее мясо, являющееся диетическим.

Для обычной обжарки кета не подходит, так как после этого она становится суховатой. Лучше всего ее запекать с овощами, в кляре. Из свежей рыбы получается замечательная уха.


Кета, запеченная со сметаной и овощами


Надо:

1 кг филе кеты, 

0,5 кг моркови, 

200 мл воды,

200 мл сметаны, 

3 шт репчатого лука, 

2 шт томата, 

1 шт лимона, 

лист лавровый, 

1 ст. ложка муки, 

масло растительное – по вкусу, 

соль и перец – по вкусу.


Как приготовить:

  1. Филе порежьте кубиками, поперчите, сбрызните соком лимона, посолите. 

  2. Обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с растительным маслом. 

  3. Морковь почистите, пропустите через крупную терку. 

  4. Очищенный лук мелко нашинкуйте, перемешайте с морковью, поджарьте до готовности. 

  5. С томатов уберите кожуру, нарубите их на небольшие ломтики, добавьте к овощной зажарке, тушите все вместе несколько минут.

  6. Форму для запекания обмажьте маслом, выложите овощи и рыбу слоями. 

  7. Последним и первым должны быть овощи. 

  8. Сметану смешайте с водой, всыпьте соль, перец, какие-либо специи для рыбы, залейте этим составом продукты в форме. 

  9. Запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 200°С.


Запеченные стейки кеты

Запеченные стейки Shutterstock

Надо:

4 стейка кеты, 

200 гр сыра Гауда, 

2 шт томата, 

2 шт репчатого лука, 

соль, 

3 ст. ложки белого вина, 

по 2 щепотки прованских трав и базилика, 

растительное масло.


Как приготовить:

  1. Сотейник смажьте маслом, положите в него куски рыбы, посолите, сбрызните вином. 

  2. На крупной терке натрите сыр, с томатов уберите кожицу, протрите их через сито. 

  3. Лук нарежьте полукольцами, базилик смешайте с прованскими травами. 

  4. На стейки уложите лук, затем томатное пюре, посыпьте все специями, сверху сыром. 

  5. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200°С 20 минут.


Уха из кеты

Уха Shutterstock

Надо:

3 шт картофеля, 

голова рыбы, 

1 шт лука репчатого, 

1 шт моркови, 

70 гр риса.


Как приготовить:

  1. Вымытую голову положите в емкость с водой, сварите бульон, процедите его, доведите до кипения. Голову не кладите обратно. 

  2. Добавьте тщательно промытый рис, варите 10 минут. 

  3. Картофель почистите, сполосните, нарежьте кубиками либо брусочками, положите в кастрюлю к рису, варите до готовности. 

  4. Овощи почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте на масле, выложите в суп. 

  5. Варите все еще 5-7 минут. 

  6. Вкусная и ароматная уха из кеты готова.


Маринованная кета

Маринованная кета Shutterstock

Надо:

1 кг свежей рыбы, 

4 шт лаврового листа, 

душистый перец горошками, 

петрушка – по вкусу, 

соль – по вкусу. 


Как приготовить:

  1. Рыбу разрежьте по хребту, уберите все внутренности, кости, снимите кожу, нарежьте на порционные куски. 

  2. Каждый натрите солью, уложите в блюдо, сверху положите лавр, перец, посыпьте резаной петрушкой. 

  3. Снова сделайте слой кеты, повторите и приправы. 

  4. Поставьте на рыбу груз, уберите все в холодильник. 

  5. Через 48 часов маринованная кета будет готова. 

  6. Подавайте в качестве закуски или используйте для приготовления вкусных бутербродов со сливочным маслом.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

0
0
0
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.